В любом образце и детали изделия (если вязание плоскостное, на двух спицах), вне зависимости от узора и количества петель, всегда следует набирать 2 лишние петли - кромочные. В рисунке они не участвуют, служат для образования краев. Первую петлю ряда снять не провязывая (при этом нить должна находиться за спицей), а последнюю провязать изнаночной, то края получатся ровными, по краям образуется цепочка.
Первую петлю снимают, не провязывая
Зубчатый край получится при провязывании последней петли лицевой (первая при этом снимается, нить остается за спицей или перед спицей).
Убавление производят либо провязыванием двух петель вместе, либо способом, описанным ниже (см. «Закрепление петель»).
Прибавлять петли можно накидами, вывязыванием из одной петли нескольких. Можно вытягивать петли из промежутка между петельными столбиками, а также набрасывать на спицу нужное количество воздушных петель.
Крайнюю петлю снимают непровязанной, а первую провязывают лицевой. На правой спице получится две петли. Затем концом левой спицы поддевают крайнюю (непровязанную) петлю, слегка оттягивают ее на себя и правой спицей протягивают через нее первую петлю. После чего крайнюю петлю сбрасывают с левой спицы. На правой спице остается одна петля. Далее этот прием повторяют, провязывая вторую и последующие петли.
Если петли закрепляют по изнаночной стороне узора, то они провязываются изнаночными и протягиваются так же, как и лицевые.
В конце пряжу обрывают, продевают через последнюю петлю и затягивают, так заключительный ряд образует цепочку.
Закрепление петель