Перед крашением надо внимательно прочитать и запомнить инструкцию, отпечатанную на пачке красителя.
Чтобы добиться желаемой расцветки и материал не получился пятнистым, надо соблюдать следующие правила.
Вода для крашения должна быть мягкой (жесткую воду можно смягчить содой) и в достаточном количестве, чтобы она покрывала весь материал. Если пряжу красят в маленькой посуде и в небольшом количестве воды, окраска получается неравномерной.
В процессе окрашивания пряжу надо переворачивать и приподнимать, чтобы она равномерно впитывала краску.
Перед окраской пачку с красящим веществом растворяют в горячей воде, влитой в стеклянную посуду (чтобы видеть тон красителя). После этого в полученном концентрате красят маленький образец. Если цвет устраивает, концентрат процеживают через марлю или капроновые колготки. Часть концентрата добавляют к воде, затем добавляют соль или уксус.
Температура воды должна быть около +30°. Мокрую пряжу кладут в красящую жидкость сразу, потом поднимают двумя деревянными палочками. Пряжу нельзя класть в концентрированный и горячий раствор, чтобы не появились пятна. Жидкость для крашения должна быть светлой и в том случае, если вы желаете красить пряжу в темный оттенок. Если нужно получить пряжу потемнее, красящее вещество добавляется к раствору по частям. Добавляя концентрат к раствору, пряжу из котла надо вынуть, затем хорошо перемешать воду с красителем, положить пряжу обратно и красить дальше, пока не будет получен нужный цвет.
Красящую жидкость с пряжей греют на медленном огне. После крашения материал тщательно прополаскивают. Пряжу нельзя сушить на солнце, вблизи печи или на радиаторах, потому что она может стать пятнистой.