Растительные материалы для плетения различных изделий нетрудно заготовить самостоятельно.
Солома является удобным, доступным и дешевым материалом для выполнения работ по плетению.
Для плетения годятся разные сорта соломы: озимой пшеницы, ржи, яровой пшеницы, овса. Для более тонких работ выращивается специальная тонкостебельная пшеница и рожь.
Для плетения не надо выращивать специальных сортов ржи и пшеницы, так как обычная солома вполне пригодна для обработки, но только она обязательно должна быть обмолочена цепами (машина портит волокно). Из нее можно делать маты, коврики, шляпы.
Для плетения более красивых и тонких изделий (например, шляп) солому подвергают предварительной обработке — ее надо высушить и выбелить. Для этого нужно, срезав колосья, разостлать солому тонким слоем на солнечной полянке на срок, в 5-20 дней, повертывая ее 2-3 аза в день и слегка сбрызгивая водой (чтобы она выбелилась). На ночь на полянке солому оставлять нельзя, так как от сырости портится ее цвет. Высушенную солому связывают в небольшие снопики и хранят в прохладном, темном, сухом месте. Перед употреблением солому надо слегка размягчить, для чего завернуть в сырую тряпку на 30-50 минут. Класть солому в воду не рекомендуется, так как она при этом теряет свой цвет.
Для плетения годятся стебли хмеля средней толщины. Собирают их осенью, когда с них опадут листья. Стебли срезают ножом, складывают и связывают в пучки, которые сушат на ветру (а не на солнце). Хранят пучки в висячем положении, как и солому. Перед употреблением стебли хмеля рекомендуется положить в теплую воду на 1 час (если хмель будет применен без окрашивания). Минут за 10-15 до работы стебли хмеля надо вынуть из воды и дать воде стечь, от чего стебли становятся гибкими и эластичными.
Камыш растет по берегам озер, рек, прудов и болот. Стебель камыша зеленого цвета и покрыт зелеными листьями. Цветы, имеют форму метелок. Заготовлять камыш рекомендуется в начале цветения (в июле), так как в это время стебель сравнительно мягкий. Стебли срезают поближе к земле ножом или ножницами или жнут серпом, тут же очищают от листьев, связывают в пучки. Сушат дня 3-4 в тени под навесом связанными снопами и разложенными тонкими слоями на жердях или веревках, обязательно переворачивая их несколько раз, чтобы проходил свободно воздух между стеблями.
собирается во время цветения (в июле). Выбирают наиболее длинные стебли средней толщины, срезают их под корень. Стебли очищают от листьев, связывают в пучки и мочат дня 2-3, а затем провяливают на ветру (избегать солнца), причем не надо давать высыхать до конца, а нужно несколько раз смачивать водой. После этого стебли мнут, как лен, и сушат окончательно.
Сбор ивовых прутьев производится весной или осенью (до морозов), когда кора легко сдирается руками. Срезают однолетние побеги без разветвлений, возможно более длинные, но тонкие и ровные по толщине, связывают их в пучки и развешивают для просушки в сухом, прохладном месте.
Прутья можно очищать от коры. Эта работа не трудная, но требует напряженного внимания и много времени, а потому с детьми младшего возраста эту работу можно проводить в небольшом объеме (после срезывания побегов), а в основном заготовка проводится без очистки. Хранят в сухом темном месте. Перед употреблением часа за 4-5 обваривают кипятком и кладут в холодную воду часов на 18-20.
Для плетения кукуруза пригодна в недозрелом виде, когда еще не созрели плоды. Листья и стебли связываются в пучки, высушиваются и в таком виде сохраняются. Перед употреблением листья отмачиваются в сырой тряпочке в течение 10-15 минут, стебли 20-30 минут.
Стружка собирается на месте строительных работ, в столярной мастерской. Наиболее пригодны для плетения длинные, ровные и широкие стружки, наструганные из сухого дерева.