Плетется гамак из крепких веревок, которые связываются простыми или прямыми узлами. Такими же узлами можно плести сумки для мячей, хозяйственные сумки.
Для гамака надо заготовить два квадратных бруска, длина которых равна ширине гамака, толщиной 3,5-4 см. В брусках сделать круглые отверстия примерно через каждые 6-8 см, диаметр которых равен толщине веревки, сложенной вдвое, потому что в каждое отверстие будет продеваться не одна веревка, а две.
Веревки должны быть в два раза длиннее предполагаемой длины гамака.
Заготовить два металлических кольца или сделать их из веревки.
В каждое отверстие бруска продеть по две веревки, затем все веревки продеть в кольцо, отогнуть их на 8-10 см и сделать шейку, для чего взять веревку и закрепить все концы около кольца. На это кольцо надевается гамак во время изготовления его и во время пользования им.
Расстояние между кольцом и бруском равно примерно 74 длины сетки гамака. Плетение гамака проходит так: концы веревок продергиваются в отверстия бруска, завязываются попарно простыми или прямыми узлами, причем один конец берется из одного отверстия, другой из другого. Таким образом от связывания веревок образуются ячейки.
Так плетется сетка до тех пор, пока концы веревок останутся длиной 8-10 см. В последнем ряду ячейки должны быть расположены в том же порядке, как в начальном ряду. После этого концы веревок попарно продеваются в отверстия второго бруска и закрепляются на втором кольце. Чтобы края сетки не вытягивались и гамак был более прочным, в боковые ячейки с обеих сторон сетки продевается толстая крепкая веревка, которая натягивается немного туже сетки и привязывается к шейке и кольцу.
Гамак будет красив в том случае, если все ячейки сетки будут одинаковой величины. При плетении при недостаточном опыте затруднительно определить размер ячеек на глаз. Поэтому в начале работы можно применить шаблон для определения размера ячеек сетки.