Первую петлю делают одинаково для всех сеток, а следующие петли выполняют по-разному. Легче всего плести сетки из крупных петель. Поэтому начинать учиться плести сетки надо не из ниток, а из шнуров или тесьмы.
Из этих материалов плетут сетки для детской кровати, манежа или сетчатой сумки, т. е. изделия с косоугольными петлями. Только научившись плести их, можно приступать к плетению тонких сеток с квадратными петлями.
Петля образуется при помощи челнока, пластинки или стерженька. Плетение первой петли можно разделить на 10 приемов:
Из шнура или прочной нитки делают большую (вспомогательную) петлю а (в 15-20 см). Эту петлю прикрепляют к подушке или спинке стула. К петле привязывают нитку 1 челнока. В правую руку берут челнок, прижимают его мизинцем и безымянным пальцем к ладони. Три пальца (большой, указательный и средний) должны быть свободными, чтобы взять нитку челнока или перехватить ее при затягивании узла.
В левую руку берут пластинку, зажимают ее между большим и указательным пальцами и держат с небольшим наклоном к среднему пальцу. Затем пластинку подвигают к узелку, где привязана нитка челнока; при этом средний палец должен быть отодвинут от указательного. Нитку 1 кладут поверх пластанки и опускают.
Нитку для образования петли б обводят вокруг среднего пальца левой руки и пластинки. Поднимают нитку и заводят влево, пересекая сверху нитку 1, лежащую на пластинке. Затем подводят нитку челнока под большой палец левой руки.
Большим пальцем слегка прижимают конец нитки. Правой рукой закидывают продолжение этой нитки полукругом вверх на петлю а и опускают позади пластинки и пальцев левой руки с тыльной стороны.
Средний палец слегка отодвигают от пластинки для более свободного продвижения челнока в образовавшуюся незатянутую петлю б между пластинкой и средним пальцем. Челнок вводят снизу вверх в петлю б и в& могательную петлю а.
Протаскивают челнок через две петли и тянут нитку вверх; мизинец задерживает свободно идущую за челноком нитку, — образуется петля в.
Нитку опускают и тянут вниз поверх пластинки. Потом нитку выпускают из-под большого пальца, одновременно освобождая средний палец от петли б.
Подвигают пластинку к концу вспомогательной петли. При этом правой рукой продолжают тянуть нитку вниз. Одновременно мизинец левой руки оттягивает петлю в. Правильное оттягивание петли в мизинцем нужно для получения петель одинаковой величины. Петля б туго обвивает пластинку. В результате этих движений на ребре пластинки у конца петли а образуется незатянутый узелок, который прижимают к пластинке указательным пальцем.
Правой рукой продолжают тянуть нитку челнока вниз. При этом на мизинце петля в постепенно уменьшается.
Мизинец освобождают от петли в и крепко затягивают ее в узел. Первая петля б готова.
Вторую петлю г делают таким же образом. Ниткой челнока опять обвивают средний палец и пластинку. Забрасывают нитку полукругом вверх и повторением ранее описанных движений плетут петлю г. Затем плетут третью и последующие петли.
В дальнейшем нужно помнить, что сколько будет узлов, столько будет и петель.