На рисунке показана очень своеобразная накидка-туника. Вырез горловины — круглый, воротник — стойка, спереди — застежка. Рукава типа пелерины, по бокам от талии разрезы вниз.
Для выполнения этой работы необходимо 1200 г деревенской пряжи в три сложения (для 48 размера).
Сначала строят выкройку, соответствующую модели; это делают следующим образом: перегибают бумагу вчетверо, чтобы перегиб был сверху и спереди, потом отмеряют все нужные мерки. После этого линию плеча намечают и в обоих слоях вместе вырезают, на раскрытой выкройке, на каждой стороне отдельно вырезают вырез горловины. У линии плеча отрезают лишнюю ширину, оставляя край шириною 1 см, удаляют иголки и выкройку склеивают так, чтобы совпали линии плеча (см. выкройку).
Узор вязки образуют так: 3 ряда красной пряжей вяжут столбиками с накидом, 1 ряд черной пряжей — столбиками с накидом, 1 ряд черной пряжей вяжут столбиками без накида как рельефный, обвивая столбик предыдущего ряда сзади (см. второй вид рельефного столбика). 3 ряда красной пряжей столбиками без накида, 1 ряд черной пряжей столбиками без накида, меняя нити на лицевой стороне в определенном порядке, 1 ряд черной пряжей столбиками с накидом. (Если черная нить осталась на противоположном крае, тогда вяжут от того края, где нить).
3 ряда красной пряжей столбиками с накидом, 1 ряд красной пряжей столбиками без накида. 1 ряд черной пряжей столбиками без накида, 1 ряд черной пряжей столбиками с накидом.
От этого места узор повторяется, начиная вязать красной пряжей в первом ряду, крючок вводят спереди под край предыдущей петли (см. пример 2), а при вязке по кругу — сзади под край предыдущей петли (см. пример 3).
Эту накидку начинают вязать с выреза горловины вниз. Вяжут цепочку и в первом ряду красной пряжей вяжут 116 столбиков с накидом. В следующих рядах прибавляют разбросано о 4 до 5 столбиков (см. схема первого примера).
Вязку перегибают пополам и часто сравнивают с выкройкой, потому что не всегда можно определить нужное число столбиков, пряжа может быть толще или тоньше, а сама вязка — плотной или свободной.
Так вяжут вперед и назад, в каждом ряду немного прибавляя. Когда связано полотно в 30 см, достаточных для образования застежки, его соединяют в круг и вяжут по кругу.
Потом вяжут от линии талии вниз, вперед и назад. У переда в обоих боках делают паты по 2 см, в которых вяжут петли (см. рис. 1). Дальше продолжают вязать, руководствуясь выкройкой.
Готовую тунику по краям обвязывают черной пряжей: 2 рядами столбиков без накида — прямым и обратным (см. пример 4).
В верхней части разреза провязывают воздушные петли для пуговиц (см. образец 4), а в нижней части красной пряжей 2 см планки под застежку — столбиками без накида.
Последним вяжут воротник столбиками без накида шириной 3 см. Оба края воротника обвязывают как тунику. Готовый воротник кладут на вырез горловины и пришивают к воротнику швом «через край».
Выкройка туники.