На фото показан одноцветный джемпер с треугольным вырезом горловины, длинными узкими рукавами. Юбка с орнаментом, книзу немного расширена.
Для изготовления комплекта 46 размера необходимо 1,2 кг полушерстяной пряжи в девять сложений. Для джемпера — 500 г светло-зеленовато-серой, для юбки — 150 г средне-зеленоватой и 400 г цвета зеленого мха.
Джемпер вяжут столбиками с накидом. Пройму и вырез горловины желательно убавлять, руководствуясь выкройкой, потому, что нельзя указать точное количество столбиков для каждого размера.
Пройму начинают убавлять 6 соединительными столбиками, потом продолжают вязать столбики соответственно высоте: 2 столбика без накида, 2 полустолбика и переходят на столбики с накидом. В конце ряда последние 6 столбиков недовязывают, а предыдущие 4 столбика вяжут до половины, от каждого столбика оставляют 1 петлю на крючке. Следующий столбик вяжут как соединительный столбик, остальные петли вяжут по две вместе. 2 воздушными петлями поворачивают работу и продолжают вязать столбики с накидом. Вязку сравнивают с выкройкой и, если необходимо, в следующем ряду вяжут еще 2 или 3 столбика. Дальше продолжают вязать вверх до линии плеча. Скос плеча убавляют как пройму, несколько столбиков вяжут до половины и потом связывают. Когда джемпер связан, его пропаривают через влажную ткань и сшивают с изнаночной стороны машинным швом или связывают столбиками без накида.
Вырез горловины, низ рукавов и нижний край джемпера оформляют по схеме (схема 1). Вяжут 2 ряда столбиками с накидом из светлой пряжи. 3-й ряд вяжут той же пряжей рельефными столбиками, обвивая столбик предыдущего ряда сзади.
Следующий ряд вяжут столбиками без накида средне-зеленой пряжей. Потом вяжут «елочку»: столбик без накида из светлой пряжи, 1 столбик без накида из средне-зеленой пряжи, нитки меняют с лицевой стороны в определенном порядке. Следующий ряд вяжут столбиками без накида средне-зеленой пряжей, зацепляя верхнюю петельку столбика предыдущего ряда сзади (см. образец 3). Последний ряд завершают столбиками без накида из темной пряжи.
Схема 1. Схема обвязки краев джемпера.
Окат связанного рукава перед втачиванием собирают на нитку и припосаживают 4 см, легко проглаживают, сшивают боковые швы и обвязывают края рукавов так же, как у джемпера.
Юбку вяжут, руководствуясь выкройкой, или по сшитой юбке из материала.
Юбку начинают вязать столбиками с накидом от верхнего края вниз. Желательно вязать по кругу, каждый ряд завершать соединительным столбиком и начинать новый ряд с 2 воздушных петель.
Юбка связана горизонтальными полосами, а эти полосы, в свою очередь, — узором, поэтому прибавление петель юбки надо делать в одноцветных полосах. Перед вязанием узорной полосы проверяют, делится ли количество ее столбиков на количество столбиков узора. Через каждые 37 рядов полосы повторяются (схема 2).
В этом случае полосы с узорами связаны из двух и трехцветной пряжи столбиками с накидом. При вязке этапа из пряжи первого цвета нитку второго цвета помещают горизонтально над цепочкой предыдущего ряда и вяжут над ней. Когда соответствующий этап из пряжи первого цвета связан, берут пряжу второго цвета и последние 2 петли уже вяжут из пряжи второго цвета. Пряжу меняют и вяжут через пряжу первого цвета, образуя нужный узор. Узор елочкой вяжут так же, как в отделке кофты.
Схема 2. Схема юбки с орнаментом.