www.klubochek.org - вязание и плетение для всех www.klubochek.org - Для тех, кто любит вязать

..главная

 

 Азы вязания
Оформление изделий
 

 Вязание крючком 
 Модели, связанные крючком 

 Тунисское вязание
Вязание длинным крючком
 

 Вязание спицами 
 Модели, связанные спицами 

 Плетение 
 Фриволите 

 Филейное плетение 

 Филейная и гипюрная вышивка 

Вязание крючком

Основные приемы вязания крючком и условные обозначения

Начинающие вначале часто так сильно сжимают крючок, что руки потеют, петли при этом делаются очень тугими, в них плохо продевается крючок с ниткой, а если крючок тонкий, то он часто изгибается. Нужно научиться правильно держать крючок, т. е. держать его в руке так же, как карандаш или ручку с пером во время письма, большим и указательным пальцами правой руки, придерживая и направляя его средним пальцем. При управлении крючком в основном должна работать кисть, а не вся рука.

Для усвоения правильного приема работы крючком рекомендуется вначале проводить гимнастику пальцев, затем упражнения крючком без нитки (как на уроках письма), обращая внимание на правильность положения пальцев, на нажим и плавные ритмичные движения кисти.

Начинать обучение лучше более толстыми крючками, а нитки для вязания брать хлопчатобумажные, так как в этом случае нитка не растягивается, не раздваивается и петли получаются более правильные.

Легко научиться вязать крючком, если руководствоваться техническим рисунком. Для этого нужно усвоить обозначение, научиться прежде всего вязать образцы по рисунку и образовывать прямые края. Когда вся техника вязания крючком таким образом освоена, можно начинать вязать большое изделие.

воздушная петля, или воздушная петля - Воздушная петля - цепочка. На крючок накидывают нить (рис. 1) и протягивают через петлю, находящуюся на крючке.

В основе каждой вязки цепочка, которую образуют из петель. Петли вяжут так: нитку пряжи (примерно 10—15 см от ее конца) кладут на указательный палец левой руки и крючок подводят под нитку. Потом крючок переводят с левой на правую сторону и образуют петлю. Место скрещивания поддерживают большим пальцем левой руки, крючком зацепляют нить и вытягивают новую петлю. Продолжая вытягивать петлю через петлю, образуют цепочку. В техническом рисунке воздушную петлю обозначают точкой. Для начинающих очень важно научиться правильно держать крючок и вязку. Крючок держат в правой руке как карандаш. Если на крючке имеется плоская вмятина, надо держать в этом месте. Крючок нельзя крутить во все стороны. Нитку и вязку надо держать в левой руке.

Соединительный столбик - Соединительный столбик. Крючок вводят в петлю цепочки (рис. 2), накидывают нить и протягивают через 2 петли на крючке. Этим столбиком пользуются в основном при убавлении петель, а также если необходимо соединить отдельные детали или вязать только цепочку, у которой используют изнаночную сторону (ирландское кружево).

Столбик без накида - Столбик без накида. Крючок вводят в петлю цепочки (рис. 3), делают накид и протягивают нить через эту петлю, опять делают накид и протягивают нить через 2 петли на крючке. Чтобы работу можно было повернуть и ее края получились ровными, в конце ряда вяжут одну воздушную петлю.

  + - Полустолбик. Делают накид (рис. 5), крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки, захватывают нить и протягивают через 3 петли на крючке.

Столбик с накидом - Столбик с накидом. Делают накид (рис. 4), крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее через петлю цепочки, затем захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, захватывают нить и протягивают ее через оставшиеся 2 петли. Чтобы работу можно было повернуть и ее края получились ровными, в конце ряда вяжут две воздушные петли.

Столбик с двумя накидами - Столбик с двумя накидами (длинный столбик). Делают 2 накида (рис. 6), крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее через эту петлю. Затем захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, снова захватывают нить и протягивают ее еще через 2 петли, после чего захватывают нить и протягивают ее через оставшиеся 2 петли.

Столбик с тремя накидами - Столбик с тремя накидами. Делают 3 накида и протягивают крючок 4 раза, захватывая по 2 петли. Если вязать столбик с тремя, четырьмя и более накидами, нить накидывают на крючок столько раз, какой столбик хотят вязать (3—4 раза соответственно). Крючок вводят в петлю цепочки, отсчитывая от края число петель, оно должно быть на две петли больше, чем находится на крючке. Каждые две петли, находящиеся на крючке, вяжут вместе. Чтобы работу можно было повернуть и ее края получились ровными, в конце ряда надо связать на одну воздушную петлю больше, чем на крючке.

Узелок, или фестон, - Узелок, или фестон. Узелками можно создавать узоры и обвязывать наружные края. Делают 3 или больше воздушных петель (рис. 7) и 1 столбик без накида (или соединительный столбик) и соединяют, т. е. последнюю петлю соединяют с основанием цепочки так, чтобы получилось колечко (фестон). Количество воздушных петель зависит от того, какой величины должен быть фестон.

Бугорок, или Бугорок - Бугорок. Крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протаскивают ее через петлю цепочки, так делают 2, 3 или 4 раза, причем нити вытягивают как можно длиннее, затем снова захватывают нить и протягивают ее через все петли, оставив 2 петли на крючке, после чего захватывают нить и протягивают ее через 2 петли.

Скрещенные столбики с накидом. Делают 2 (рис. 8) накида, крючок вводят в петлю цепочки, захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, делают накид, 1 петлю цепочки пропускают, крючок вводят в следующую петлю, * захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, от * повторяют 3 раза. Далее следует 1 воздушная петля, накид, крючок вводят под 2 нити скрещенных столбиков, * захватывают нить и протягивают ее через 2 петли, от * повторяют 2 раза.

Конус из трех столбиков с двумя накидами. Провяжите первый столбик с двумя накидами так, чтобы на крючке осталось 2 петли, далее провяжите второй столбик с двумя накидами, чтобы на крючке осталось 3 петли. Затем сделайте третий столбик с двумя накидами (рис. 9). В одной группе можно сделать также 4-5 столбиков с двумя накидами, закрепляя их все в одной петле цепочки или рядом в разных. Начинают вязать каждую группу с воздушной петли.

Клеточка - клеточка (в большинстве случаев из 2 воздушных петель и 1 столбика с накидом)

4 столбика с накидом - 4 столбика с накидом

3 воздушные петли, 1 столбик без накида, 3 воздушные петли - 3 воздушные петли, 1 столбик без накида, 3 воздушные петли

5 воздушных петель - 5 воздушных петель

2 скрещенных столбика с накидом - 2 скрещенных столбика с накидом

1 столбик с двумя накидами, 1 воздушная петля, 1 столбик с двумя накидами, 1 воздушная петля, 1 столбик с двумя накидами - 1 столбик с двумя накидами, 1 воздушная петля, 1 столбик с двумя накидами, 1 воздушная петля, 1 столбик с двумя накидами.

1
Воздушная петля
Воздушная петля
2
Соединительный столбик
3
Столбик без накида
4
Столбик с накидом
5
Полустолбик
6
Столбик с двумя накидами (длинный столбик)
7
Узелок, или Фестон

Узелок, или Фестон
8
Скрещенные столбики с накидом

Скрещенные столбики с накидом
9
Конус из трех столбиков с двумя накидами



Модели, связанные крючком

- Салфетки (8)
- Краевые кружева (4)
- Вязание крючком для домашнего уюта (4)
- Разные аксессуары, связанные крючком (3)
- Детская одежда, связанная крючком (7)
- Шали (13)
- Перчатки и варежки, связанные крючком (4)
- Женские шляпки, береты, шарфы, связанные крючком (3)
- Женские жакеты, жилеты, блузы, туники, связанные крючком (14)

... все статьи раздела

Основы вязания крючком
Вязание образцов
Вязание кружева крючком
Вязание крючком разных форм
Вязание по выкройке
Вязание на вилке

... все статьи раздела

Модели, связанные спицами

Женские модели

- Женские ажурные джемперы, жакеты, блузоны (15)
- Женские теплые джемперы, жакеты, кофты (18)
- Платья (3)
- Женские жилеты (5)
- Женские шапочки, береты, шарфы (9)
- Женские гольфы, носки, гетры (5)
- Женские варежки, перчатки (4)

Детские модели

- Детские шапочки и шарфы (6)
- Детские варежки (3)
- Детские кофточки, джемперы, жакеты, жилеты (8)
- Детские платья и юбки (6)

Мужские модели

- Мужские джемперы, кофты, жилеты (6)
- Мужские шапки, шарфы (2)

... все статьи раздела

Основы вязания спицами
Круговое вязание спицами
Вывязывание образов
Вязание деталей изделий
Вязание по выкройкам

... все статьи раздела

© Все права сохранены. При полном или частичном использовании материалов сайта в интернет-ресурсах обязательна прямая индексируемая гиперссылка на www.Klubochek.org.