www.klubochek.org - вязание и плетение для всех www.klubochek.org - Для тех, кто любит вязать

..главная

 

 Азы вязания
Оформление изделий
 

 Вязание крючком 
 Модели, связанные крючком 

 Тунисское вязание
Вязание длинным крючком
 

 Вязание спицами 
 Модели, связанные спицами 

 Плетение 
 Фриволите 

 Филейное плетение 

 Филейная и гипюрная вышивка 

Тканье

Приспособления для тканья Знакомство с процессом тканья можно начать с использования примитивного оборудования: ткацкой рамы, которую можно выполнить самостоятельно.

Для этого надо заготовить ремизку с ручкой (1), валик (2) и челнок (3). Ремизку с ручкой и челнок можно изготовить из фанеры или плотного картона.

Размеры ремизки могут быть разные. Например, можно вырезать прямоугольник шириной 14 см, длиной 22 см, из которых 12 см пойдут на ремизку, а 10 см — на ручку. В прямоугольнике 10X14 см делается посередине ручка, а в прямоугольнике 12X14 см по краям вычерчивается рамочка шириной в 1 см.

Внутри рамочки намечаются щели и глазки (отверстия), через которые будут продеваться нити основы. Щели и глазки должны чередоваться между собой, для чего ремизку по ширине надо разделить на равные части (каждую в 1 см) и распределить нечетные части для глазков, четные — для щелей.

Отверстия для глазков можно проколоть шилом или прожечь, а чтобы получить щели, надо вырезать отверстия по намеченным линиям между глазками.

Для валика взять кусочек ткани немного больше ширины ремизки (в данном случае длиной 16 см и шириной 3—4 см), сложить ткань вдвое и прошить от сгиба на таком расстоянии, чтобы в отверстие можно было продеть палочку или карандаш. К товарному валику прикрепляются нити основы, далее они идут через глазки и щели, а концы нитей завязываются узлом или заплетаются в косу.

Челнок служит для переплетения уточной нити между основными нитями, размер челнока можно сделать длиной в 14 см, шириной в 3—4 см. Форма челнока напоминает букву ЌНџ, два конца его имеют закругления.

При изготовлении оборудования надо учитывать, что от его качества во многом зависит и качество продукции. Надо обратить внимание на ровность расстояний между глазками и щелями (чтобы нити основы были расположены параллельно друг другу), на гладкость поверхности у челнока и особенно у глазков (чтобы не получалось обрывов нити в процессе работы), на форму ручки и гладкость краев у нее (чтобы удобно было работать).

Заправка основы в ткацком станке начинается от ткацкого навоя, проходит через ремизки и бердо, а концы основы закрепляются на валике. В примитивном тканье удобнее заправку начинать наоборот, от товарного валика, что абсолютно не отражается на качестве выполняемой работы. При тканье ремизкой с ручкой заготовляются нити основы длиной не менее 60 см (в текстильном производстве длина основы доходит до 80 м).

Количество нитей в основе должно быть равно количеству глазков и щелей в ремизке. Нити основы закрепляются на товарном валике согласно расположению глазков и щелей на ремизке, продевается поочередно — одна в глазок, вторая в щель. Так постепенно натягиваются нити основы, которые с другой) конца можно прикрепить к бруску или просто заплести из них косу. Заправка основы требует точности, поэтому надо обратить внимание на то, чтобы нити, проходящие через глазки и щели, правильно чередовались.

Чтобы облегчить правильное расположение нитей при заправке основы, можно на валике намечать цветным карандашом четные и нечетные нити. При закреплении нитей основы с другого конца обратить внимание на равномерность натяжения нити.

Конец косы или брусок закрепляется за гвоздь или привязывается к какому-либо устойчивому предмету. Валик прикрепляется веревочкой или пояском к талии ткущего.

Тканье на ремизке с ручкой можно проводить вдвоем: один управляет ремизкой, а другой пробрасывает челноки с уточной нитью и прибивает ее к готовой ткани.

Ход работы:

- Ремизка поднимается вверх, образуется зев (расстояние между четными и нечетными нитями), в который проходит челнок.

- В следующем ряду ремизка, наоборот, опускается вниз и челнок прокидывается в обратную сторону.

- Таким образом, ремизка поднимается то вверх, то вниз, а челнок пробрасывается слева направо левой рукой, а обратно правой рукой и т. д.

- Челнок выполняет две задачи: протаскивает нить утка между нитями основы и прибивает уточные нити к изготовленной ткани.

Процесс ручного тканья проходит медленно.




Модели, связанные крючком

- Салфетки (8)
- Краевые кружева (4)
- Вязание крючком для домашнего уюта (4)
- Разные аксессуары, связанные крючком (3)
- Детская одежда, связанная крючком (7)
- Шали (13)
- Перчатки и варежки, связанные крючком (4)
- Женские шляпки, береты, шарфы, связанные крючком (3)
- Женские жакеты, жилеты, блузы, туники, связанные крючком (14)

... все статьи раздела

Основы вязания крючком
Вязание образцов
Вязание кружева крючком
Вязание крючком разных форм
Вязание по выкройке
Вязание на вилке

... все статьи раздела

Модели, связанные спицами

Женские модели

- Женские ажурные джемперы, жакеты, блузоны (15)
- Женские теплые джемперы, жакеты, кофты (18)
- Платья (3)
- Женские жилеты (5)
- Женские шапочки, береты, шарфы (9)
- Женские гольфы, носки, гетры (5)
- Женские варежки, перчатки (4)

Детские модели

- Детские шапочки и шарфы (6)
- Детские варежки (3)
- Детские кофточки, джемперы, жакеты, жилеты (8)
- Детские платья и юбки (6)

Мужские модели

- Мужские джемперы, кофты, жилеты (6)
- Мужские шапки, шарфы (2)

... все статьи раздела

Основы вязания спицами
Круговое вязание спицами
Вывязывание образов
Вязание деталей изделий
Вязание по выкройкам

... все статьи раздела

© Все права сохранены. При полном или частичном использовании материалов сайта в интернет-ресурсах обязательна прямая индексируемая гиперссылка на www.Klubochek.org.