www.klubochek.org - вязание и плетение для всех www.klubochek.org - Для тех, кто любит вязать

..главная

 

 Азы вязания
Оформление изделий
 

 Вязание крючком 
 Модели, связанные крючком 

 Тунисское вязание
Вязание длинным крючком
 

 Вязание спицами 
 Модели, связанные спицами 

 Плетение 
 Фриволите 

 Филейное плетение 

 Филейная и гипюрная вышивка 

Азы вязания. Окрашивание пряжи

Окрашивание растительными красителями

В последнее время рукодельницы опять возвращаются к растительным красителям. Почти все растения содержат красящие вещества. Растительные вещества с волокном прямо не связываются. Поэтому их заранее надо обработать солью. Раньше для протравления использовали натуральные средства, сейчас — химикаты.

Имеются такие протравители: алюмо-калиевые квасцы (сульфат алюминия-калия - AIK(SO4)2 — используется для получения светлых тонов; сульфат хрома CrSO4 — для более темных тонов; железный купорос (сульфат железа FeSO4• 7Н2О) — для темных тонов. Еще можно пользоваться протравителями хромпиком (дихромат калия К2Сr2О7 - токсичен!), дихлорид олова SnCl2 и другими.

Упомянутые протравители можно применять каждый отдельно или смешивая в разных пропорциях. Если предмет хотят окрасить в оранжевый или желтый цвет, советуем протравить алюмо-калиевыми квасцами и добавить какую-нибудь кислоту (уксусную, лимонную). Тогда тон получится ярче.

На 100 г волокна берут 10 г протравителя, растворяют его в маленькой посуде с горячей водой, потом добавляют к воде, в которой предусмотрено протравить материал. Чистое, равномерно мокрое волокно кладут в жидкость протравителя, нагретого до 30°, и волокно вместе с жидкостью нагревают до кипения и кипятят 30—40 мин. Волокно во время протравления приподнимают и переворачивают как при крашении, чтобы протравитель равномерно впитался в него, ПОТОМ вынимают из протравителя и не полоская, опускают в жидкость красителя. Из одного растения пользуясь разными протравителями, можно получить от 10 до 20 тонов красителей. Красителями из растений лучше всего красить шерстяное волокно.

Для крашения можно использовать различные части растения: цветы, листья, корни, ягоды, шелуху, иногда и все растение. Их можно употреблять в свежем и в сушеном виде. Свежие растения дают тона ярче и чище.

Растения нельзя сушить на солнце, так как при этом часть красителей разрушается. Их сушат на сквозняке, в тенистом месте.

Нужное для крашения количество растений подсчитывают по весу волокна. На 100 г волокна берут 100—150 г сушеных растений или 250—300 г свежих. Жидкость красителя приготавливают так: растения размельчают, заливают теплой водой и замачивают на 6—12 часов. Потом их вместе со всей жидкостью варят 30—50 мин. Жидкость процеживают, сливают обратно в котел и красят протравленную пряжу. Отвар растений в начале крашения должен быть теплым, не горячим. Его вместе с материалом согревают до температуры кипения 45—60 минут. Прокрашенное волокно оставляют остывать в жидкости красителя, потом стирают в мыльной пене и сушат.

После крашения оттенок краски можно менять. Если волокно после окраски не полоскать, а поместить в щелочную жидкость, оно станет темнее, если в слабый раствор уксусной или винной кислоты — светлее. Если волокно 10—15 минут подержать в растворе хромпика (дихроматат калия), оттенок станет темнее, теплее (но это надо проверять на образце). Более темный оттенок можно получить при повторном крашении волокна.

Желтый цвет получают из шелухи лука, свежих ростков багульника, желтых листьев клена, свежего чистотела, желтого поповника, ромашки, цветов календулы (ноготков), коры рябины, ботвы помидоров и др.

Зеленый цвет получают из листьев березы, ботвы картофеля, моркови и помидоров, красной свеклы, коры дикой яблони.

Коричневый цвет получают из шиповника, зеленого и черного чая, ромашки, коры дуба, брусничника.

Черный цвет получают из коры черной ольхи, зеленого чая (если красить несколько раз), щавеля, пользуясь протравлением железным купоросом с сульфатом хрома.

Песочный цвет получают из сушеных цветов липы, сушеных ягод шиповника, зеленого чая, грузинского чая, сушеной перечной мяты, листьев и коры орешника.


Модели, связанные крючком

- Салфетки (8)
- Краевые кружева (4)
- Вязание крючком для домашнего уюта (4)
- Разные аксессуары, связанные крючком (3)
- Детская одежда, связанная крючком (7)
- Шали (13)
- Перчатки и варежки, связанные крючком (4)
- Женские шляпки, береты, шарфы, связанные крючком (3)
- Женские жакеты, жилеты, блузы, туники, связанные крючком (14)

... все статьи раздела

Основы вязания крючком
Вязание образцов
Вязание кружева крючком
Вязание крючком разных форм
Вязание по выкройке
Вязание на вилке

... все статьи раздела

Модели, связанные спицами

Женские модели

- Женские ажурные джемперы, жакеты, блузоны (15)
- Женские теплые джемперы, жакеты, кофты (18)
- Платья (3)
- Женские жилеты (5)
- Женские шапочки, береты, шарфы (9)
- Женские гольфы, носки, гетры (5)
- Женские варежки, перчатки (4)

Детские модели

- Детские шапочки и шарфы (6)
- Детские варежки (3)
- Детские кофточки, джемперы, жакеты, жилеты (8)
- Детские платья и юбки (6)

Мужские модели

- Мужские джемперы, кофты, жилеты (6)
- Мужские шапки, шарфы (2)

... все статьи раздела

Основы вязания спицами
Круговое вязание спицами
Вывязывание образов
Вязание деталей изделий
Вязание по выкройкам

... все статьи раздела

© Все права сохранены. При полном или частичном использовании материалов сайта в интернет-ресурсах обязательна прямая индексируемая гиперссылка на www.Klubochek.org.