www.klubochek.org - вязание и плетение для всех www.klubochek.org - Для тех, кто любит вязать

..главная

 

 Азы вязания
Оформление изделий
 

 Вязание крючком 
 Модели, связанные крючком 

 Тунисское вязание
Вязание длинным крючком
 

 Вязание спицами 
 Модели, связанные спицами 

 Плетение 
 Фриволите 

 Филейное плетение 

 Филейная и гипюрная вышивка 

Плетение

Заготовка растительных материалов

Растительные материалы нетрудно заготовить самостоятельно.

Солома является удобным, доступным и дешевым материалом для выполнения работ по плетению.

Для плетения годятся разные сорта соломы: озимой пшеницы, ржи, яровой пшеницы, овса. Для более тонких работ выращивается специальная тонкостебельная пшеница и рожь.

Для плетения не надо выращивать специальных сортов ржи и пшеницы, так как обычная солома вполне пригодна для обработки, но только она обязательно должна быть обмолочена цепами (машина портит волокно). Из нее можно делать маты, коврики, шляпы.

Для плетения более красивых и тонких изделий (например, шляп) солому подвергают предварительной обработке — ее надо высушить и выбелить. Для этого нужно, срезав колосья, разостлать солому тонким слоем на солнечной полянке на срок, в 5—20 дней, повертывая ее 2—3 раза в день и слегка сбрызгивая водой (чтобы она выбелилась). На ночь на полянке солому оставлять нельзя, так как от сырости портится ее цвет. Высушенную солому связывают в небольшие снопики и хранят в прохладном, темном, сухом месте. Перед употреблением солому надо слегка размягчить, для чего завернуть в сырую тряпку на 30—50 минут. Класть солому в воду не рекомендуется, так как она при этом теряет свой цвет.

Хмель. Для плетения годятся стебли хмеля средней толщины. Собирают их осенью, когда с них опадут листья. Стебли срезают ножом, складывают и связывают в пучки, которые сушат на ветру (а не на солнце). Хранят пучки в висячем положении, как и солому. Перед употреблением стебли хмеля рекомендуется положить в теплую воду на 1 час (если хмель будет применен без окрашивания). Минут за 10—15 до работы стебли хмеля надо вынуть из воды и дать воде стечь, от чего стебли становятся гибкими и эластичными.

Камыш растет по берегам озер, рек, прудов и болот. Стебель камыша зеленого цвета и покрыт зелеными листьями. Цветы, имеют форму метелок. Заготовлять камыш рекомендуется в начале цветения (в июле), так как в это время стебель сравнительно мягкий. Стебли срезают поближе к земле ножом или ножницами или жнут серпом, тут же очищают от листьев, связывают в пучки. Сушат дня 3—4 в тени под навесом связанными снопами и разложенными тонкими слоями на жердях или веревках, обязательно переворачивая их несколько раз, чтобы проходил свободно воздух между стеблями.

Крапива собирается во время цветения (в июле). Выбирают наиболее длинные стебли средней толщины, срезают их под корень. Стебли очищают от листьев, связывают в пучки и мочат дня 2—3, а затем провяливают на ветру (избегать солнца), причем не надо давать высыхать до конца, а нужно несколько раз смачивать водой. После этого стебли мнут, как лен, и сушат окончательно.

Ивовый прут. Сбор производится весной или осенью (до морозов), когда кора легко сдирается руками. Срезают однолетние побеги без разветвлений, возможно более длинные, но тонкие и ровные по толщине, связывают их в пучки и развешивают для просушки в сухом, прохладном месте.

Прутья можно очищать от коры. Эта работа не трудная, но требует напряженного внимания и много времени, а потому с детьми младшего возраста эту работу можно проводить в небольшом объеме (после срезывания побегов), а в основном заготовка проводится без очистки. Хранят в сухом темном месте. Перед употреблением часа за 4—5 обваривают кипятком и кладут в холодную воду часов на 18—20.

Кукуруза для плетения пригодна в недозрелом виде, когда еще не созрели плоды. Листья и стебли связываются в пучки, высушиваются и в таком виде сохраняются. Перед употреблением листья отмачиваются в сырой тряпочке в течение 10—15 минут, стебли 20—30 минут.

Стружка собирается на месте строительных работ, в столярной мастерской. Наиболее пригодны для плетения длинные, ровные и широкие стружки, наструганные из сухого дерева.


Модели, связанные крючком

- Салфетки (8)
- Краевые кружева (4)
- Вязание крючком для домашнего уюта (4)
- Разные аксессуары, связанные крючком (3)
- Детская одежда, связанная крючком (7)
- Шали (13)
- Перчатки и варежки, связанные крючком (4)
- Женские шляпки, береты, шарфы, связанные крючком (3)
- Женские жакеты, жилеты, блузы, туники, связанные крючком (14)

... все статьи раздела

Основы вязания крючком
Вязание образцов
Вязание кружева крючком
Вязание крючком разных форм
Вязание по выкройке
Вязание на вилке

... все статьи раздела

Модели, связанные спицами

Женские модели

- Женские ажурные джемперы, жакеты, блузоны (15)
- Женские теплые джемперы, жакеты, кофты (18)
- Платья (3)
- Женские жилеты (5)
- Женские шапочки, береты, шарфы (9)
- Женские гольфы, носки, гетры (5)
- Женские варежки, перчатки (4)

Детские модели

- Детские шапочки и шарфы (6)
- Детские варежки (3)
- Детские кофточки, джемперы, жакеты, жилеты (8)
- Детские платья и юбки (6)

Мужские модели

- Мужские джемперы, кофты, жилеты (6)
- Мужские шапки, шарфы (2)

... все статьи раздела

Основы вязания спицами
Круговое вязание спицами
Вывязывание образов
Вязание деталей изделий
Вязание по выкройкам

... все статьи раздела

© Все права сохранены. При полном или частичном использовании материалов сайта в интернет-ресурсах обязательна прямая индексируемая гиперссылка на www.Klubochek.org.