Возьмите один челнок с намотанной нитью. Зажмите конец нити между указательным и большим пальцами левой руки, накиньте нить на остальные пальцы левой руки и вновь зажмите нить между большим и указательным пальцами. На левой руке образовалась петля а.
Возьмите челнок в правую руку, соблюдая описанные ранее правила.
Теперь участок нити, образующей петлю на левой руке, будет служить рабочей нитью, а участок, идущий к челноку, — ведущей.
Узел вяжут на участке нити а в промежутке между указательным и средним пальцами левой руки.
Челнок при этом направляют то под этот участок, то над ним методом, описанным при плетении узлов двумя челноками. По мере необходимости рабочую нить удлиняют, сматывая нить с челнока и увеличивая петлю на левой руке, но не выпуская нить из пальцев.
Когда будут сплетены 10-12 полных узлов фриволите, ведущую нить затягивают, потянув челнок, тем самым соединяя концы ряда узлов, — образуется кольцо из узлов.
Кольцо всегда плетут одним челноком.
Немного отступя от сплетенного кольца (оставив свободный участок нити — «ножку»), снова зажмите нить между пальцами левой руки, сделайте петлю вокруг руки и вновь зажмите нить. Сплетите еще одно кольцо. Сделайте несколько одинаковых колец.