Чтобы свзать крючком воротник узором, имитирующий коклюшечное кружево, сначала вяжут основание воротника из 2 полос тесьмы.
Тесьму выполняют из 4 столбиков с накидом по длине воротника, затем еще 10 рядов с 5 фестонами. В фестонах по 7 воздушных петель.
Вывязывая 6-й фестон, его смыкают с 5 последними фестонами (поворот тесьмы) и продолжают вязание 2-го (нижнего) ряда тесьмы.
Фестоны нижнего ряда смыкают с фестонами верхнего ряда, а в конце вязания выполняют 10 рядов для поворота и смыкают последний ряд тесьмы с первым. Затем вяжут тесьму для основной части воротника и укладывают ее зубцами. Для этого закрепляют нитку на крайнем фестоне основания воротника, вяжут 4 столбика, половину фестона (4 петли) и выполняют смыкание со 2-м фестоном основания. Далее вяжут 8 рядов тесьмы и 3 фестона, половину 4-го фестона, вводят крючок под цепочки трех фестонов, делают смыкание для поворота и 2-ю часть 4-го фестона, 5-й фестон тесьмы смыкают со 2-м фестоном основания, 6-й, 7-й и 8-й смыкают с 3 следующими фестонами основания последовательно и смыкают 4 фестона с другой стороны тесьмы. Так вывязывают необходимое число зубцов.
После завершения укладывания и закрепления тесьмы, воротник обвязывают.
В 1-м ряду обвязки — цепочки и столбики без накида, по 2 столбика под каждый фестон, во 2-м ряду — столбики без накида и полуколечки из 3 воздушных петель.